Delirium (touchy_blaze) wrote,
Delirium
touchy_blaze

Categories:

Moto Italy 2011~ Part2~ Умбрия и Лацио


Вилла-Д-Эста. Тиволи


Мост Св. Ангела. Рим

После Тосканы далее по маршруту была Умбрия - живописная область в самом сердце Италии, с курортными городками у огромного озера Тразинемо и множеством тихих древних городов, таких как Орвието, Нарни, Терни...

В то утро мы быстро долетели первым делом до Кастилионе-дель-Лаго у озера Тразинемо...


"В предыдущих сериях" :)
Большое Мотопушествие по Италии 2011:
Moto Italy 2011~ Анонс. Общая информация
Moto Italy 2011~ Part1~Начало. Тоскана...


... ехали по второстепенным дорогам - рассматривая красоты окрестностей. “Озерный замок” - так дословно звучит в переводе с итальянского название - Кастилионе-дель-Лаго.


Кастилионе-дель-Лаго





Город запомнился, собственно, могучими стенами Крепости Льва и хорошим обедом в одном из ресторанчиков, где отдыхало множество итальянцев.


о. Тразинемо

















По дороге к Орвието...














о. Корбара

Нам предстояла ночевка в кемпинге на озере Корбара, не далеко от города Орвието. Впервые за время пути мы разместились в заранее не запланированном кемпинге. Тем не менее, он оказался очень удобным, ухоженным, с кустами роз и видом на озеро.












В кемпинге



В мае месяце редко когда случается, чтобы кемпинги были битком забиты, в этот раз ситуация была такой же – на всей огромной территории отдыхало 10-12 человек от силы.
Но разместились мы аккурат напротив итальянца, который путешествовал в здешних местах – с целью поэндурить в холмисто-лесистых окрестностях. Сам он оказался родом из Римини, что недалеко от Сан-Марино. И очень рекомендовал посетить те края. Макс прямо загорелся – посмотрел по карте (и хоть карликовое государство Сан-Марино вовсе не входило в наши планы) решительно настроился на обратном пути из Кампании заехать туда. Я на тот момент была настроена несколько скептически.





Погрелись на солнышке на корематах, прогулялись вдоль озера, которое, кстати, оказалось рукотворным и вблизи не таким уж живопистым. Засели в местном баре кемпинга за белым вином и традиционно вайфаем.

Тихий вечер не предвещал перемен в погоде. Но уже к часу ночи нас накрыл ураганный ветер. Настолько порывистый, что палатку изнутри приходилось держать руками и ногами. По кемпингу летали наши и чужие вещи, люди бегали и собирали по территории одежду, которая сохла на улице, мотоцикл итальянца соседа упал – так как стоял против ветра, из-за чего ему пришлось его переставить.
На утро наскоро собирались по такой же погоде, что оказалось очень затруднительным – ветер то и дело норовил «улетучить» наши пожитки. Загуглили погоду – ветер до 70км в час. И по такому ветру нам предстояло кататься по Умбрии, перспектива не из прекраснейших.



Мы выдвинулись по направлению к городку Нарни. Если и бывает что-то более надокучивающее в пути, чем дождь – то это, без сомнения, сильный ветер. Более не комфортной езды трудно себе представить. Мотоцикл то и дело кидает, если мимо проезжает фура и прочий габаритный встречный транспорт. При этом расход топлива на порядок увеличивается.



город Нарни















Нарни находится на возвышенности, ветер тут гулял не менее озорной, чем на трассе. Город этот очень древний, византийско-римские влияния и сегодня чувствуются в его архитектуре и атмосфере, в целом.
Выглядит он неожиданно средневеково, даже несколько зловеще. Лабиринты улиц, сплошь мощеных камнем, арки, таверни и старые церкви. Думаю, вечером тут было бы жутковато. Шальной ветер, гоняющий по улочкам листья и пыль, со скрипом разшатывающий вывески – внушал тревогу. И так как мы не нашли в понедельник днем ни одного работающего заведения, чтобы перекусить – мы просто отправились дальше – на юг, к Риму. Кстати, с обменом денег в банке нам тут тоже не очень – то повезло. К слову, в итальянских банках почти никогда нет кеша, а если и есть, то по какому-то дикому курсу, при не менее возмутительной комиссии. Так что банкоматы – лучший выход, если вы как и мы забыли поменять деньги, еще будучи в Словении, где с этим вообще никаких проблем.





Self-portrait на фоне Нарни)

По дороге в Рим, пообедали отличной пастой в одном из придорожных городков.
Погода налаживалась, ближе к Риму мы забыли про ветер.

И уже через пару часов благополучно разместились в 4-х звездочном кемпинге Flaminio. Это самый большой кемпинг, в котором нам довелось жить. Точнее «Flaminio Village» - это в первую очередь вовсе не кемпинг, а «городок» для отдыха в так называемых бунгало – оборудованных кухней, санузлом и т.д. Мы же останавливались, как обычно, в палатке –
и признаться не сразу оценили расстояние, которое в последствии приходилось преодолевать каждое утро – от палатки до душа. А до рисепшена можно вообще идти целую вечность. В «Flaminio Village» даже производилась развозка из одной части кемпинга в другую. Из особенностей кемпинга: в просторных, хорошо оборудованных помещениях отведенных под душы/туалеты постоянно звучала классическая музыка, не редко из опер :/ видимо с той целью, чтобы подчеркнуть изысканность дорогого ремонта )) Кстати, стоимость размещения палатки, 2-х людей + мотоцикл составляла около 30евро в сутки.

Про соседей: на полянке отведенной под палатки рядом с нами остановились невозмутимые швейцарцы, приехавшие на «Ягуаре» и приветливая респектабельная китайская семья, на машине с немецкими номерами. Обе семьи также жили в палатках. С китайцами мы сразу подружились, угощали друг друга снеками и сладостями. Подарили им магнитик из Украины в качестве сувенира – они были в восторге :)



Электричка до центра Рима.

Кемпинг находился практически на окружной города, но добираться до цента Рима удобно и быстро, стоит лишь сесть на электричку, стоимостью 1 евро в одну сторону.
Так мы и поступали, оставляли вещи в кемпинге в палатке и в кофрах на мотоцикле и на целый день уезжали гулять. По Риму мы передвигались только пешком – так больше интересного видишь. Все ноги исходили – но центр за 2,5 дня весь обошли. Признаться больше времени и не надо.









Естественным образом, чем ближе к Риму, тем выше цены на еду, воду. Развесное мороженое в вездесущих кафе мороженого ( итал. - “gelateria”), к примеру в Риме, стоит 3-6 евро. Сувениры на 98%, как и везде, абсолютная безвкусица и made in china, продают их в основном арабы.



С парками в Риме как-то не сложилось, по крайней мере у нас было такое впечатление.
Зато мы с удовольствием гуляли вечером вдоль набережной Тибра, фотографируя множественные мосты. Центр Рима – просто музей под открытым небом, достопримечательности одна на другой. Интересно, как в образе города уживаются история, которая здесь в каждом камне и невероятная динамика современного мегаполиса.













Дорожной разметки- разделения на полосы, в Риме на многих главных улицах нет, потому складывается впечатление, что все едут, как хотят. Итальянцы, надо заметить очень уверенные, шальные водители, в особенности, это касается двухколесных. В общей для всех манере вождения прослеживается некая хаотичность и интуитивность. Здесь мы порадовались, что не додумались ехать в центр города на мотоцикле. В такой момент - лучше оставаться наблюдателем :) Проносящиеся потоки скутеров и машин у Колизея и Парламента – гипнотизируют, можно часами сидеть и смотреть…


Символом города по праву можно было считать отнюдь не Колизей, а скутер. Двухколесные- "высшая каста" на дорогах города. Общепринятый статус "неприкасаемых" – единственное, что объясняет дерзкое и самоуверенное поведение скутеристов и мотоциклистов. В основном все ездят на мощных скутерах – 150 сс и макси-скутерах, также популярны 3-х колесные скутеры (Piaggio MP3). 99% скутеров – с гигантскими ветровыми стеклами. Большие машины на дорогах города – редкость, много Smart-ов, Toyota IQ, миниатюрных Fiat.



Итальянские полицейские и «карабиньери» (жандармерия) - настоящее украшение городов Италии. Складывается такое впечатление, что выбирают их по росту и внешности – словно моделей, а холеная униформа только подчеркивает статность этих представителей правопорядка. Не редко туристы фотографируются с ними.



пл. Св. Петра



Если вы хотите охватить взглядом весь Рим и сокрытую парковую часть Ватикана, стоит подняться на купол Базилики Святого Петра - панорама потрясающая, вход 5 евро (пеший подьем), но в данном случае оно того стоит.















Чтобы войти на территорию Ватикана надо сначала выстоять в очереди и пройти через металлоискатель, а также просканировать личные вещи, как в аэропорту ; при этом ваш швейцарский ножик, если у Вас таковой при себе имеется, будет считаться потенциальным орудием покушения на папу, и его придется или выкинуть или предварительно отставить, как было в нашем случае, в info-service будочке, под записку с вашим именем.
С почты Ватикана мы отправили свои первые открытки: марка "с Папой", а на самой открытке, чтобы вы думали,… вечерний Колизей. :)


Виды с купола базилики Св. Петра


























Пьяцца Навона








знаменитый Фонтан ди Треви





толпы воле Фонтана ди Треви


















Как любители больших пространств, мы всегда ищем уютные парки, с которых открывается хорошая панорама. Отличный вид на город - с площади Гарибальди; рядом сквер, где под кронами огромных кленов и пальм можно найти укрытие от жары, поваляться на газончиках и даже задремать. Все это с видом на дышащий жаром полуденного солнца центр Рима.


сквер у пл. Гарибальди



































Пьяцца-ди-Монте-Читорио


Piazza di Spagna или площадь Испании


















В окрестностях Рима нас интересовал город Тиволи, с его знаменитой Виллой д’ Эсте 16-го века, а также городки на севере от Рима, лежащие у озер вулканического происхождения - Албано и Неми. Планировалось выделить на это отдельный день, заодно покататься на мотоцикле в окрестностях.
















Сначала мы выдвинулись на восток - к Тиволи, который находится всего в 34 км от столицы. Только вот на выезд из города и движение по окружной Рима у нас, по ощущениям, ушла целая вечность.
Цена за вход на территорию Виллы д’ Эсте несколько озадачила – 11 евро билет. Но
мы решили, что не зря ехали и оно того стоит. Вилла включает в себя большой архитектурно-парковый комплекс с множеством самых необычных фонтанов. Даже в очень солнечный день, здесь не жарко из-за изобилия зелени и испаряющейся, из искусственных источников, воды. Тут приятно погулять пару часов.



























Из Тиволи мы быстро доехали до озера Албано – и проехали по маршруту : Кастель Гандольфо- Дженцано- Ариччи и, наконец, Неми.


озеро Албано -вулканического происхождения


над озером город Кастель Гандольфо


город Ariccia. Въезд через мост






Уютный городок Неми находится рядом с одноименным озером, образовавшееся на месте кратера вулкана.















В местной кафешке с видом на озеро– мы побаловали себя чашечкой капуччино с пирожным из свежей земляники. Долго не засиживались, нам предстояла дорога назад – в наш кемпинг под Римом.









На выезде из Неми – проезжали в тоннеле необычной формы, внутри скалы он имеет вид одного витка спирали, своеобразная винтовая лестница для автомобилей.







Далее по маршруту была Кампания – южная область Италии, славящаяся своим колоритом, живописным побережьем и, конечно же, кухней….

to be continued



Фото: Макс Смоляр max_smolyar (5d mark2), Катерина Смоляр (SONY TX5)
Текст: Катерина Смоляр
Tags: italy, moto, mototravel, travel, Италия, мотопутешествие, отчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments